ギャラリーカート【塾生展】

塾生展示

20171023日(月)〜1124日(金)

1029日(日)は臨時休廊となります。

●Part 1〜ギャラリー内

その次の展開を見たい!なし得なかったあの人の隠し持つ未完の...

「鼠のミカン計畫」(ネズミの未完ケイカク)展

今回のギャラリー企画は、塾生が、9月の塾祭、KJ CHAMPIONSHIPの展示で気になっていた作品の展開を見たい、私の作品をこうしたい、手を加えるとしたらどうなるだろう、など、塾祭その後の作品展開を、自薦他薦問わず所定用紙を使用して、計画案とドローイングによって提示するものです。

入試を前にして、改めて自分が大切にしていること、あるいは、人から見た客観的な魅力を確認することは、自身の作品の美点を強化する上でとても大切ですし、入試でそのことが直接問われる専攻もあります。

展示では並行して、上記の作品を自薦したり、人の作品を推薦したりする関係図を掲示、会期中に増殖させていきます。河合塾美術研究所の良さは、専攻の垣根を越えて塾生が交流し、刺激を与えあうところです。大学生になった後も、科、専攻を超えたグループ展を開催したりすることも多々あります。

入試は自分と向き合う作業ですが、同時に、仲間や講師に支えられて力を発揮できるものです。この展示を通して、その構造を見えるようにしていき、入試を乗り切ってほしいです。

●Part 2〜図書コーナー壁面

金属をモチーフとしたハガキ大用紙による細密表現

「メタコン!」(メタル・コンテスト)展

入試に向けての意識も高まってきている今、あるときは、あえて先々を考えず、目の前のものに集中して手を動かすことも大切です!

小さな用紙サイズに、金属をひたすら描く...。展示から、専攻別の金属に対するさまざまな観点の違いに気づくこともあるかと思います。ここまで見るのか!ここまで描くのか!こんな表情があるのか!という力作を順次展示していき、壁を埋めていく展示です。

コンクール形式ですので、どなたでも票を投じることができます。ぜひ投票しに、ご来場ください!

このページは、新宿校が2017年10月23日 11:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日本画専科 模試前特訓〜東京芸大実技模試」です。

次のブログ記事は「油絵専攻 東京芸大実技模試」です。