こんにちは。デザイン工芸科・工芸クラスです。
今回は、先日行ってきました「屋外授業」の様子を紹介したいと思います。
今回のブログは多少長くなるため、全4回に分けてお届けします。
タイトなスケジュール!1日で回る、旅という名の授業、
さあ、『日間賀島』への旅(授業)へと出発です!
名古屋から電車で揺られること約1時間。
さらにバスに数分揺られて、最初の目的地、「魚太郎」へ到着しました。
到着早々「朝のバーベキュー」の開始です!
後の立体構成で使う立派な「my サザエ」を求め、素材の争奪戦が始まります。
目の前に広がる三河湾、海の目の前にあるバーベキュー席。
開放感のある会場でのバーベキューは爽快です!
炭も準備されており、スムーズに開始されました!
何せ、1時間で撤収のタイトなスケジュールのため、時間との戦いです。。。
東海地区最大級の海鮮市場が併設されているため、穫れたての魚貝類を新鮮なまま焼いて食べられます。
まずは、各自好きな食材をチョイスしてヤキヤキします。焼きおにぎりもある!
何と!朝っぱらから骨付きターキーも食べる!
物足りない人は「牡蠣のガンガン焼き」で大量の牡蠣も食べる!
甲殻類が苦手な人は鯖の開きや、真鯛をチョイス。
ここには写っていませんが、珍しいこんがり焼いた「焼き穴子」も美味でした!
活大ハマグリ、活サザエ、活牡蠣、コウイカ、タコの丸焼き、赤海老など。豪快に焼いてお腹を満たします。やっぱり新鮮な食材は美味い!
至福のひとときも一瞬です。
あっという間に撤収時間となり、バタバタと片付けをして会場を後にします。
次の目的地「日間賀島」へ向かうため、再度バスに揺られます。
次回、高速船で「日間賀島」へ②をお楽しみに。