建築専攻の渡辺です。今回は東京芸大の学生講師、若尾先生のランチを見てみましょう。東京芸大には「大浦食堂」と「キャッスル」という2つの学生食堂があり、どちらも個性豊かな、、

Lunch_Wakao.jpg

ってアレ?弁当かい。

若尾先生によると、東京芸大の生協による手づくり弁当だそうです。生協ではこれまでも市販品のお弁当を扱っていたのですが、栄養バランスが微妙で不名誉なあだ名がついたものだったそうです。

それが、生協手づくり弁当ではご覧の通りバランス抜群、更に味も良いと言うことで、若尾先生の最近のお気に入りだとか。周りの友達に「それどこで買ったの!」って聞かれたりもするそうです。

弁当の横に置かれたPCとトラックボール、さらに下敷きになったカッター板がいかにも建築学生的なランチ風景ですね。なお不名誉なあだ名の内容が知りたい方は、建築教官室までお越しください。