こんにちは基礎中学高校受験コースです!

夏は猛暑続き、講習も後半になりに生徒の皆さんも疲労が溜まってきたと思います。そんな最中、都立総合芸術高校の水彩実技を想定して実技コンクールを行いました。

このイベントでは夏の期間でどのくらい力がついたのか、受験生の皆さんに試してもらうために行っています。

また今回は今年受かった都立総合芸術高校生1年生の2名をお迎えして、デモスト(実技実演)も同時に行っています。

生徒さんが実技をしている様子。

デモストの描き始めの様子

さすが現役の総芸生!この難しい課題でも慣れた様子で制作しています。

デモストの2名に感化されて、中学生達もいつも以上に制作に真剣に取り組んでいます

制作終了後は座談会形式でデモストをしてもらった高校生の2人に描いてもらった作品と入試当時様子などの解説をしてもいました。

中学生達からも試験や都立総合芸術高校に関する色々な質問があり座談会は盛り上がっていました!

座談会後にコンクール作品の講評を行いました。講習会での制作と違った状況での制作で緊張感があった分、みんな普段以上によく描けていました。

今回は講師のアドバイスだけでなく、デモストされた高校生の実技や座談会の中で、受験に関する様々なポイントが学べたと思うので、次の制作に活かす為にも、お家で引き続き実技の練習をして欲しいです。

8月も残すところ、あと僅か。

9月に入って2学期が始まると、学校のテストや高校での入試説明会などやることが目白押しですが、、、

本番の試験日まであと4ヶ月!気を引き締めて入試対策も頑張っていきましょう。

11月17日には河合塾では都立総合芸術高校の推薦実技模試も行います。第一志望の合格を目指している方もちろんですが、女子美術大学付属高校や片倉高校など、入試で実技試験がある高校を受験される方も是非ご参加ください!